站在高塔看台灣 / 口湖

口湖分臺前身為央廣第二發射基地,位於當時臺北縣淡水鎮,於民國52年籌建,54年正式播音,執行當時政府對大陸心戰播音工作。為強化對大陸服務區收訊品質與擴大涵蓋區域,搬遷至雲林縣口湖鄉現址。於80年元月動工興建機房,並陸續建置各項發射設備,83年8月全部竣工進行試播,同年12月20日正式播音。配置2部中波發射機及3部短波發射機,執行對中國大陸華北、華中及華南等地區播音任務。

由於分臺所在地屬沿海地區,地層下陷嚴重,每遇颱風或雨季則遇雨成災,甚至海水倒灌,使得周邊區域的鹽分、溼氣特別嚴重,因此天線鐵塔、輸送線電桿經年累月淹在水中,相較於其他分臺,維修更加艱辛困難。

分臺位處雲嘉南濱海國家公園的入口預定地旁,與景色怡人的滯洪池景觀區為鄰,每到黃昏,夕陽即將沉入海平面的那一刻,水面波光粼粼,映著鐵塔倒影,構成一幅美麗動人的圖畫。大門正前方為湖口溼地賞鳥區,與北面的成龍濕地和南邊的東石鰲鼓濕地比鄰且連成一片,是冬日候鳥覓食棲地,可供觀察自然生態的好地方。