櫻花妹情定新竹動物園 寫信自薦成員工一展理想│徐新權×孫祖儀《專題採訪》

15

來自日本上野動物園的岡元友實子(Yumi),2年前因為新竹市立動物園,與東京上野動物園締結友好協定,精通中、英、日韓文的研究員Yumi,認識了新竹市立動物園,知道動物園將進行園區再生計劃的大改造,Yumi因而親手寫了封信給臺灣的新竹市長林智堅,自告奮勇想成為新竹動物園的一分子。現在Yumi來到新竹動物園已經要滿1年了,她過得怎麼樣呢?
岡元友實子 yumi:『大家好 我是岡元友實子yumi,我是來自日本,我現在在新竹動物園工作,那現在我餵食動物一下。』
『好吃嗎 你也來啊!』
說著一口流利的中文,真的很難想像,這位叫yumi的女孩,是位道道地地的日本人,而且她還是專業的動物園研究員。

新竹市立動物園 研究員 岡元友實子:『我從小就住在動物園的附近,比如說上野動物園那些動物園,所以我就常去動物園,然後也聽媽媽說我從小去動物園的話,就一二個小時看一樣的動物,二個小時看北極熊,所以好像我天生喜歡動物的樣子。』
因為喜歡動物,年僅26歲的yumi,先前不但是東京上野動物園的研究員,還有著在各個國家動物園工作的豐富經歷,這回情定臺灣,就是為了參與新竹市立動物園的再生計劃。
新竹市立動物園 園長 楊家民:『這一次是我們新竹動物園,大概80年來最大規模的一次改造計劃這次我們幾乎把所有動物園的展場,做全面的更新,那整個動物更新的一個重點在於,我們希望我們這個動物園改造之後,我們可以提供給這裡面的動物,更好的一個類棲地的環境。』
在新竹市立動物園的再生計劃中,每個動物展區,根據不同動物所生存的自然環境,有著不同的特色,但相同的是,所有的動物、都不會再被關在籠子裡,這樣的理念深深打動了yumi。
新竹市立動物園 研究員 岡元友實子:『當然每個動物園想法不一樣,但是最近全世界比較去的方向是,給牠們儘量不要給籠子,所以我覺得這個動物園的改造計劃就是比較先進的案子,所以真的覺得這個計劃很棒!』
於是yumi將這分感動化做行動,1年前她親筆寫信給新竹市長、毛遂自薦表達自己、想到新竹市立動物園工作的想法和誠意。
新竹市立動物園 研究員 岡元友實子:『二年前吧,就是市長來到上野的機會,那時候我幫他們翻譯,然後認識這個新竹市,然後新竹動物園,然後這個再生計劃就覺得如果有機會的話,來臺灣想要一起工作,就寫信了,但是就是email是比較沒有感覺到,對象的誠意嘛,所以我覺得自己寫信,比較可以表示我的認真的誠意。』

新竹市立動物園 園長 楊家民:『就市長說他有收到一封信,問我們覺得怎麼樣,我們當然非常的支持啊,一開始來的時候,她非常的嚴謹 非常的拘謹,不過很快的大概就被我們同化了,就開始融入我們動物園的一個環境,畢竟這個是一個還滿開心的一個工作環境,所以我們現在可以常常聽到她,在辦公室很開懷的大聲的笑。』
因此yumi破天荒的、成了新竹市立動物園第一個外國員工,而說起新竹動物園的歷史,其實也和日本、一直有著莫名的緣分。
新竹市立動物園 園長 楊家民:『新竹動物園我們是設立於1936年,當初是日治時代的時候,日本人在這個地方啊開闢了公園,也設立了兒童樂園,後來慢慢有一些動物,飼養在這個兒童樂園裡面,在整個新的的動物園裡面,我們還留下很多日本人留下來的痕跡,包含我們看到,我們有一個非常有歷史的一個大象門,就是日本人在這邊設立的一個,造形很優美的建築物,一個噴水池,跟後面我們現在看到的這個日式的石燈。』
不只是日治時期的建物,之後動物園還因為一位旅日華僑、從日本買了許多動物贊助給新竹動物園,而讓動物園有了穩定的發展,到現在、動物園歷史性的再生計劃,又有yumi這位對動物充滿熱情的日本女孩加入,妙不可言的緣分,也堅定了大家、對工作的熱忱與信念。
新竹市立動物園 研究員 岡元友實子:『我那時候真的很驚訝,當然我本來知道臺灣以前有日本,被統治的日本時代,但是就是直接看得到,而且動物園就是也有這麼有關係,後來我來這邊工作是,我覺得當然有非常奇妙的感覺,就覺得有緣分,我希望就是在這個動物園,或者野生動物的行業工作一輩子。』
新竹市立動物園 園長 楊家民:『我一直覺得,這冥冥之中我相信,一定是上天有一些安排,希望我們在這個地方可以,跟全世界跟日本有更多的連結,讓新竹動物園可以,把這樣子的一段歷史紀錄,去傳承下來…』
中央廣播電臺 徐新權 孫祖儀 採訪報導